Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 22 мая 2024 г.

Думский комитет рекомендовал принять в I чтении поправки по страхованию жилья от ЧС
577 просмотров

Комитет по финансовому рынку Госдумы утвердил положительное заключение на законопроект с изменениями, которые должны запустить в РФ закон о добровольном страховании жилья от ЧС, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

Сам закон был принят в 2018 году, начал работать в августе 2019 года. К нему был подготовлен пакет нормактов Минфином РФ, но закон о добровольном страховании жилья от ЧС в РФ так и не начал действовать, несмотря на рост частоты ЧС в стране, добавил он. Произошло это из-за отсутствия утвержденных регионами по этому закону программ.

В заключении комитета говорится, что он поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в I чтении.

Законопроект с изменениями был внесен депутатами Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом, Ярославом Ниловым в статью 11-1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статьи 44 и 53 федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Основное изменение в законопроекте - замена права региональных властей на разработку и принятие добровольных программ страхования жилья от ЧС на обязанность это делать.

Как сообщалось, законопроектом устанавливается обязанность органов государственной власти субъектов РФ «разрабатывать, утверждать и участвовать в реализации программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, а также предоставлять такие программы в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере страховой деятельности».

Комитет по финансовому рынку Госдумы «в рамках своей компетенции рассмотрел данный законопроект», сказал агентству собеседник. Профильным комитетом по этому законопроекту выступает комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, соисполнителем - комитет по финансовому рынку Госдумы, напомнил он.

«Приходится констатировать, что за прошедшие пять лет программы не утверждены ни в одном субъекте РФ, поскольку их разработка не является обязанностью органов государственной власти субъектов РФ. Это в свою очередь не позволяет на практике реализовать закон о страховании жилья от ЧС. В комитете уверены, что предложенные изменения и введение обязанности субъектов по разработке таких программ послужат стимулом к развитию данного вида страхования», - процитировал заключение собеседник агентства.

«В настоящее время в отсутствие таких программ у граждан просто нет возможности заключить договоры страхования жилья по приемлемым для них ценам с учетом страховых рисков, наиболее характерных для регионов их проживания», - дополнил он.

В заключении комитета также говорится, что «принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит, с одной стороны, обеспечить наиболее полную защиту имущественных интересов граждан, с другой, оптимизировать расходы федерального и регионального бюджета в связи с ликвидаций последствий от ЧС».

В случае принятия в этом году законопроекта с изменениями, предложенными депутатами, сам закон о добровольном страховании жилья от ЧС может начать работать с начала 2025 года, такой прогноз озвучил журналистам на этой неделе президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Вместе с тем, по его мнению, необходимо определить ведомство, ответственное за реализацию закона о страховании жилья от ЧС.

В качестве примера Уфимцев привел журналистам следующий: за прошедшие годы с участием ВСС было создано около 40 рабочих групп для разработки соответствующих программ страхования жилья в регионах.

«Порядка 15 регионов разработали проекты таких программ при поддержке ВСС, однако ситуация не сдвинулась», - отметил Уфимцев.

Как аргумент он привел в пример действие другого закона - о добровольном агростраховании с господдержкой по программе защиты урожая от рисков ЧС климатического характера. Благодаря усилиям Минсельхоза по продвижению законопроекта и по разъяснению аграриям в регионах механизма его работы за 1,5 года с момента принятия закона достигнуты хорошие результаты по охвату этой программой ЧС-страхования.

Уфимцев напомнил, что нормативные акты к закону о добровольном страховании жилья в свое время были разработаны Минфином РФ. ВСС также подготовил предложения по созданию программ страхования для регионов РФ.

«В дальнейшем ВСС готов оказывать методологическую поддержку для реализации закона о страховании жилья», - сказал Уфимцев журналистам.

Принятие законопроекта позволит реализовать введенный законом №320-ФЗ (о добровольном страховании жилья от ЧС) механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с риском утраты (гибели) или повреждения жилых помещений, с использованием механизмов страхования, полагают разработчики изменений.

Текущая версия закона о страховании жилья от ЧС предполагает как добровольность в принятии таких программ для субъектов РФ, так и добровольность присоединения к ним коммерческих страховщиков, добровольность заключения договора страхования жилья по программе для владельцев жилья. Таким образом, в случае принятия предложенных поправок ситуация меняется только для региональных властей.


  Вся пресса за 22 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт